Оставляете ли вы чаевые при курьерской доставке?

Мне интересно, оставляете ли вы чаевые курьеру при оплачиваемой доставке? И что может повлиять на ваше решение "отблагодарить" курьера?
Я сталкивалась с ситуациями, когда требовалась сдача, то курьер или делал задумчивое лицо или пытался сдачу назвать "чаевыми" и оставить себе. Единственные курьеры, которые рассчитывались точно, были курьеры из Утконоса.

Чаевые....

Вот мне вообще интересно....кто придумал это: чаевые-это правила хорошего тона. Где это прописано??? Я, к примеру, никогда не оставлю чаевых в ресторанчике, если заскочила на 20 минут перекусить, мало ли что официант облуживает меня- я же чаевые кассиру в Перекрестке не осталяю, а он тоже меня обслуживает, что это за чушь??? Это их работа! такая же как и у всех. Врачи, учителя, офисные работники, почему мы им не оставляем??)))
Если уж действительно, хочется приобщиться к этому "правилу хорошего тона", то я оставляю чаевые 10% от счета, при скорой доставке пиццы, суши, ну или если я вечер весь провела с друзьями в ресторане -тогда я и оставляю.

И считаю, что это верно.

Дарья, вы ужасны)) - или еще раз о чаевых официантам

Дарья, вы ужасны)) Из-за таких как вы официанты потом девочки плачут, а молодые люди хамят, да и девушки тоже срываются. Я работала и я знаю. Доведу до вашего сведения, что моя зарплата за месяц работы официантом составила 2 тысячи рублей. А за счет чаевых я заработала 15. Так что официанты работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за чай. Они получают 20-40(максимум) рублей в час за свой ТЯЖЕЛЫЙ труд. У меня было 29рублей. Если вы так рассуждаете, значит вы либо не в курсе, либо невоспитанная. Врачи, учителя и т.д. Вы такой бред написали. Все эти люди получают нормальную зарплату и ЕСТЕСТВЕННО чаевые никакие они получать не должны. При этом,что учителя, что врачи стабильно получают деньги в конвертах или хотя бы конфеты. Так вот -вдумайтесь. Посудомойщицы получают, скажем, 10. А официанты -2 -4 официальной зарплатой . Еслиб все рассуждали как вы- вы бы не встретили ни одного официанта ни в одном заведении)))) Так принято уже очень давно. Это не то,что некрасиво, это просто вы лишаете официанта зарплаты.

Изображение пользователя Сервис-Патруль.

У меня не было таких ситуаций, чтобы я ждал сдачу от курьера. Обычно как-то ровно получалось.
Доставка курьера оплачивается и мне как-то даже не приходила в голову мысль давать чаевые курьерам.
В принципе думаю это хорошо, если Вам понравился курьер (стоял в пробках, проявил ответственность и т.п.) и Вы решите его отблагодарить. Однако, если инициатива исходит от курьера, то это уже более похоже на мелкое вымогательство :(

Оставляете ли вы чаевые курьерам?

Сервис-Патруль писал(а):
У меня не было таких ситуаций, чтобы я ждал сдачу от курьера. Обычно как-то ровно получалось.
Доставка курьера оплачивается и мне как-то даже не приходила в голову мысль давать чаевые курьерам.
В принципе думаю это хорошо, если Вам понравился курьер (стоял в пробках, проявил ответственность и т.п.) и Вы решите его отблагодарить. Однако, если инициатива исходит от курьера, то это уже более похоже на мелкое вымогательство :(

Я ни разу не давала чаевые курьеру. Мои покупки в интернет-магазинах были всего 3 раза. 2 раза курьеры были хамовитые, "с навязчивой иннициативой" и с неоднозначными намеками на чаевые и я, естественно решила, что им возможно нужно сначала поучиться общаться с клиентами))) Чаевых от меня они разумеется не увидели.
Недавно у меня был культурный и учтивый курьер, но я ему денег на чай не отавила, хотя чувствовала чуточку неловко - просто у меня оставалось всего 150 рублей до з/п (пару дней).
Очень надеюсь, что этот милый курьер простил меня, но в другой ситуации я бы обязательно вручила ему хотя бы рублей 100.