Хотелось бы узнать у посетителей нашего сайта, с какой фразы лучше всего начинать продавцу контакт с покупателем. Например меня очень сильно раздражает, когда при входе в магазин, продавцы хором кричат "здравствуйте". Вот когда продавец подходит именно к тебе и здоровается, то да это нормально, а хоровое выступление брр.Недавно заходила в один обувной магазин, просто посмотреть, что есть. Прошлась, посмотрела, продавец стоит недалеко и когда я беру туфли в руки, подходит и замечает, что эти туфли очень изящно смотрятся на ноге, а так же есть не только в черном, но и в других цветах. Это выглядело естественно и ненавязчиво.
Увидела на одной из мебельных
сб, 12/06/2010 - 15:43 — а-наУвидела на одной из мебельных экспозиций диван, который меня заинтересовал, но не было понятно, как он раскладывался. Девушка-продавец, в сторонке откровенно скучала и совершенно не проявляла ко мне интереса. Но мне пришлось обратиться к ней с вопросом:"А какой механизм раскладывания у этого дивана?". Внимание ответ ;"27 000 рублей, там на ценнике написано". Супер-слов нет-занавес.
магазин одежды
чт, 27/05/2010 - 16:05 — Ya (не проверено)Решила зайти в магазин "модной и стильной одежды" (привлекла курточка на манекене) Спрашиваю у продавца(девушка лет 20-ти), есть ли мой размер, она оглядывает меня с ног до головы, хмыкает и говорит, что в их магазине одежда только для худеньких. Я в ШОКЕ! У меня даже слов не нашлось что ей ответить. Притом что при росте 170см ношу 42 размер.
Хотелось бы чтобы руководители более тщательно подбирали персонал, с собеседованиями и испытательным сроком,а не задавались критериями "...требуются продавцы- консультанты до 25(!) лет"
Первая фраза продавца
чт, 08/04/2010 - 12:04 — Maryna228Согласна с вами, что очень приятно, когда продавец один на один здоровается с клиентом. Это элементарное уважение - этикет продавца. А если продавцы издалека кричат хором: здравствуйте, то хочется сказать им: до свидания!
Я считаю, что это не красиво и не этично хором здороваться, точно так же, как в школе дети здороваются при виде учителя))) Мне лично такого не видела, но выглядит это я думаю это просто смешно.
Захожу в банк узнать условия
пт, 12/03/2010 - 21:49 — а-наЗахожу в банк узнать условия по ипотеке. Та как сотрудники заняты , беру брошюрку, сижу просвящаюсь. Вдруг одна из сотрудниц, обращается ко мне с вопросом ;"Вы ко мне?". Ну откуда же я знаю...Говорю, что хочу узнать условия ипотеки. "Вам тогда к Виктории надо." Потрясающий ответ, осталось познакомиться с сотрудниками отделения и узнать, кто же из них Виктория.
зато честно
пт, 11/12/2009 - 18:16 — а-наЗашла в салон мягкой мебели, посмотреть диванчик для ребенка. Одна модель показалась подходящей, интересовало только качество обивки-как чистится, как ведет себя в эксплуатации. Об этом я и спросила подошедшего продавца. Она на меня задумчиво посмотрела и честно ответила;"Вы знаете, эта ткань такое г...но." Вопрос о покупке в данном магазине отпал сам собой;)
Вы какое лицо?
вт, 08/12/2009 - 12:28 — а-наОтделение банка- заскочила узнать проценты по вкладам. Не успела оглядеться, как одна из свободных сотрудниц, из-за стойки меня буквально пригвоздила своим вопросом;"Вы лицо физическое?". А поздороваться? Вот так зашел клиент впервые в банк, так сказать познакомиться, у ему сразу в лоб вопросик.
фразы
сб, 05/12/2009 - 00:39 — а-наОтделение банка- уютный интерьер, сотрудники одетые с иголочки в униформу, небольшое количество клиентов. Вообщем деловая обстановка, приглушенные голоса людей. И вдруг на этом фоне, на все отделение одна из сотрудниц вопрошает;"Свет, а принтер у нас совсем сдох?" и так же через все отделение слышится ответ;"Да сдох-бумагу зажевал."Мило, непринужденно и очень громко.
Здравствуйте, что-нибудь интересует?
пт, 12/06/2009 - 19:10 — Сервис-ПатрульПриветствие должно быть в тему и к месту. В этом я согласен с Вами.
В магазине Ион продавцы здороваются с таким рвением, что бывает иногда тот же самый продавец здоровается со мной по два раза. По-моему это чересчур.
На форуме сайта Тайный-Покупатель.ру есть интересные обсуждения топика, близкого к этой теме.
http://mystery-shopper.ru/ftop...
Купила сметану в магазинчике
вт, 07/07/2009 - 13:11 — а-наКупила сметану в магазинчике рядом с домом, пришла домой, открыла и увидела симпатичную голубую плесень. Не поленилась пойти в магазин, открываю перед продавцом пачку, показываю - мне очень понравилось, что сказала продавец:" Но она же свежая, ее только сегодня привезли." Как говорится, не верь глазам своим. Приносит двругую пачку, открываю-картина та же. Для интереса вскрываем еще пару штук, результат один-плесень. В конце концов я деньги забрала. Но меня поразило, что при открывании каждой пачки, продавец убеждала, что продукт наисвежайший.
Зашла в магазин купить
чт, 19/11/2009 - 22:41 — а-наЗашла в магазин купить музыкальный диск, продавец, естественно, спросил что интересует. Когда я назвала группу, которая меня интересует, продавец задумчиво на меня посмотрел и произнес;"а разве они еще не распались?". Мне как поклоннице этой группы было неприятно слышать такое заявление, тем более вся Москва обклеена их плакатами. И получается, что про музыку Абба, Битлз можно забыть-они же распались.
Итак, какие же потребности есть у клиента?
сб, 20/06/2009 - 00:38 — а-наИтак, какие же потребности есть у клиента, помимо потребности купить? И какие потребности клиента надо удовлетворить, чтобы создать хорошее впечатление о магазине?
1. Потребность в гостеприимстве. Главным в магазине должен быть клиент. Клиента надо встречать и провожать с улыбкой, озвучивать желание видеть его снова. Причем улыбка должна быть искренней, а не роботоподобной, которую иногда можно встретить, например, в «Макдональдсе». А иногда улыбка напоминает звериный оскал и вообще становится не по себе.
2. Потребность в быстром обслуживании. Нельзя заставлять клиента ждать. Например, подолгу ходить на склад за товаром, путать и приносить не тот товар, разговаривать по телефону или с коллегой по работе, пока клиент сверлит продавца глазами или ловит его взгляд. Если продавец разговаривает по телефону, он может дать глазной сигнал клиенту, что его заметили и обслуживание, в ближайшие секунды произойдет, положить трубку, извиниться и помочь клиенту.
3. Потребность ощущать себя комфортно. Например, эта потребность может быть удовлетворена за счет специально оборудованных мест для ожидания рядом с примерочными (для сопровождающих дам мужчин). Или можно установить дополнительное зеркало, чтобы в магазине одежды у девушки была возможность увидеть «вид сзади». Поставив себя на место клиента, вы всегда имеете возможность оценить, насколько комфортно вы себя чувствуете, и чего вам не хватает.
4. Потребность быть понятым. Это значит, что клиент хочет, чтобы его в первую очередь слышали и если, например, женщина с порога говорит, что ей нужен строгий деловой брючный костюм, не надо предлагать ей шифоновый с юбкой, настаивая, что к ее фигуре и ногам это «Ой как будет хорошо!». И что деловой костюм - это скучно.
5. Потребность в помощи и содействии: Клиент не обязан разбираться в товаре на все сто. Ему необходима помощь как в ориентировке (в том, что ему больше подойдет), так и при принятии решения. Иногда, не правильно истолковывая эту потребность клиента, на клиента пытаются «давить», не давая ему времени на принятие решения. Все жесты и мимика продавца в таком случае выказывают нетерпение. Или, когда клиенту требуется несколько минут тишины, чтобы сосредоточиться, принимая решение, продавец, боясь, что клиент слишком долго думает и непонятно, что он может себе надумать, не замолкает ни на минуту, засыпает клиента всеми преимуществами товара, чем только раздражает клиента.
6. Потребность чувствовать свою важность. Дать клиенту почувствовать свою важность можно с помощью внимательного отношения к его мнению, к его выбору, к его пожеланиям к ассортименту, сервису. Важно внимательно слушать клиента, уточнять его пожелания, показывать, что его мнение постараются учесть. Кроме того, это можно осуществить за счет мини-опросов клиентов или проведения фокус - групп для постоянных клиентов.
7. Потребность быть узнаваемым и запоминаемым. Постоянным клиентам важно, чтобы их узнавали. Если клиент называет этот магазин своим любимым, то важно соответствующее отношение со стороны персонала магазина к постоянному клиенту.
8. Потребность в уважении. Это основная потребность любого человека. Можно сказать, что все вышеперечисленные потребности сконцентрированы в ней и являются вариациями на тему. Клиента не надо учить или воспитывать, клиента нужно принимать со всеми его недостатками и особенностями. Клиента нельзя упрекать и, тем более, угрожать («Если вы в следующий раз доведете себя (машину, технику и т.п.) до такого состояния, мы уже не сможем вам помочь!», «Нельзя же так обращаться с документами!», «Сколько раз можно повторять, что сначала нужно зайти в бухгалтерию. А потом уже ко мне!»). Клиенту нельзя врать, этим тоже проявляется неуважение к нему. Если продавец обещает что-нибудь клиенту, он обязан не обмануть его ожидания и сделать все от него зависящее, чтобы сдержать обещание. Например, клиентка попросила отложить вещь на неделю, а в магазине так не принято, стандартное время, на которое можно отложить товар - это день. Не надо обещать, что вещь будет отложена, если это сделать невозможно. Тем более некрасивая ситуация может получиться, если клиентка все же решит вернуться за вещью и обнаружит, что несмотря на все уверения, товар снова висит в торговом зале.